朝食の定番「アレパ」@南米コロンビア
コロンビアやベネズエラで定番の朝食、アレパ(arepa)。
なんか見た目は美味しくなさそう?に感じたけど、物は試し!食べてみましたよ〜
数日前の話です。
コロンビア版ホットケーキ・アレパ
こっちの人は定番らしいのですが、わたしは初体験!
小麦粉ではなく、トウモロコシの粉を使ったものだそうで。
路上でも焼きたてのアレパらしきものを売っていますが、今回は市販のものを試してみることにしました。
いちから手作りでも、できそうなんですが▼
このレシピ見ても、ほんとホットケーキみたいな感じ。
けどわここは地元民が食べる味をそのまま体験するため、市販品でトライ。
手作りだと、無駄にアレンジしちゃいそうですもん笑。
市販のアレパを買ってみる!
さすが朝食の定番と言われるとおり、スーパーマーケットの冷蔵コーナーにはアレパがたくさん並んでいます。
それこそ、ピザのような大きなものから、子どもが食べる小さなものまで。チーズが挟まれていたり、練りこまれているものもあります。
大きめなものは、お肉や野菜を挟んで食べるらしく。
けど、ここはアレパ初心者のわたし。
ふつうサイズで、ふつうに食べてみようと思います。
で、買ったのがこちら。
生地は真っ白。
原材料をみると、トウモロコシ粉、塩、保存料と、いたってシンプル。
けど、これは1歳の娘には食べさせるのは嫌だなあと思ったところ…
賞味期限、4月24日!切れたらやん!!
…
たしかに、店頭で確かめなかったわたしに非があるけど。こういうのを置かないで欲しいよ…さすが南米。
まあ、2日くらい切れてたって、生物じゃないし、よく焼けばいっか☆ってことで、フライパンで両面をカリッと焼いて、バターと一緒に。
旦那と食べました。
うん、悪くない!どうしても食べたくなる味かというとそうでもないけど、ヘルシーなホットケーキという感じ。
バターとよく合います。
けど、冷めたらおいしさが半減。アツアツがおいしいものでした。
市販品でもたくさん種類があるので、こんどは賞味期限の切れてないもので笑、別の味にトライしてみようと思います。
おわり。