スウィーツ好きな娘だもんで。パフェはOKだけど、プリンはだめ。親のメニューもア子どものレルギーを考慮せざるを得ない。
うちは私も旦那もスウィーツ好き。
娘を出産してからも、「ここは子連れで入れるな〜」ってお店は足を運びます。
なので娘もいつの間にかスウィーツ好きに。
娘一人で1品頼むことはまだ無いのですが、必ず私のものをついばむんですよね。
アレルギーっ子だと、親が注文するメニューも考えなくてはならない
基本的に、娘はインスタ映えするような、見た目のかわいいスウィーツが好きです。
けど、娘は卵アレルギーなので、卵が入っているスウィーツはなるべく頼まないようにしてます。
卵って甘めのケーキ生地に入っているものが多いんですが、なぜかうちの娘は生地を食べず、見栄えのいいいトッピングやクリームを食べるので、生地に少ししか入ってなさそうなスポンジベースのケーキは、注文してしまっても問題ないのです。
ま、そこを気にせず自分の好きなものを旦那は注文してますけどねっ!
娘が欲しがるのは私のものなので、しょうがないしょうがない・・・
よく注文するスウィーツ
娘の場合、アイスクリームはアレルギー反応なし。
ガトーショコラはあり。
フラン(プリン)やメレンゲ(卵白ベース)は、ガチ卵たっぷりなので、食べさせたことはありません。
〜よく注文するスウィーツ〜
・パフェ(果物、生クリーム、アイスクリーム)
・パンケーキ、ホットケーキ(トッピングしか食べない)
・スムージー
・ショートケーキ(トッピング、生クリームしか食べない)
があります。
要注意なのは、「ガトーショコラ」と「メレンゲ」。
ガトーショコラは、お菓子作りをする人ならわかるかと思いますが、卵黄をガチで入れるんですよね。
〜注文しないスウィーツ〜
・マカロン(卵白)
・フラン、プリン、クリームブリュレ(ガチ卵黄)
・レアチーズ(卵黄)
・ババロア(卵黄)
・そのほかカスタード系(卵黄)
・ガトーショコラ(卵黄)
チーズケーキやマドレーヌも、たくさん食べたらNGだと思いますが、うちの子はこういった甘い生地系のスウィーツを好まないので、私や旦那が食べていても欲しがりません。
日本のレストラン・ケーキ屋さんは、アレルギー表示しているお店、アレルギー対応のケーキを売っているお店があって、便利ですね〜
店員さんに一応確かめる
日本だと、直感的に「これ卵入ってるな」とわかるのですが、海外に住んでいると見た目で判断できないので、店員さんに卵が入ってないかどうか確認をとってます。
甘いものじゃありませんが、外食先で判断を誤ってしまったミスもあり・・・
子どもって、プリンとか好きな子多いから、うちの子もきっと食べたら気にいるんだろうなとも思う。
親の手間云々よりも、周りの子が食べているものが食べられないって、かわいそうよね。
早く、アレルギー治るといいなあ〜
おわり。