サヤエンドウは枝豆みたいにむいてたべる野菜じゃないよ〜の巻
枝豆、ポークビーンズ、納豆。
とにかく、お豆が好きな娘に、茹でたサヤエンドウをご飯に出したときの話です。
枝豆のように、サヤエンドウもむいてたべちゃう豆好きな娘
サヤエンドウって、中に入ってるのはちーさなちーさなお豆。
わざわざ取り出して食べるものではないですよね。
娘がすっごく真剣に、眉間にしわをよせてお豆をとりだしている姿をみて、思わず動画を撮ってしまいました(^^;;
家族や友達に共有したところ、「器用だね〜」って。
たしかに!器用かも!
サヤエンドウだけでなく、インゲンも娘はムキムキします。
そんなに豆がほしいかー??
サヤエンドウの筋をとったそのあとは
「花落ち」というみたいですね。
知りませんでした▼
さやえんどう(絹さや)の筋を取る - クックパッド料理の基本
食事で手先が器用になる。
うん、いいかもしれない。
子どもが食べやすいように、なんでも親が切ってあげる、むいてあげる、ではなく、できる範囲を少しずつ広げていければいいなと。
ま、そのせいで食卓が汚れるかもしれないですけどね。
サヤエンドウくらいなら構わないんですか、ミートソースなどをぐちゃぐちゃにしたときなんか、もう…
悩みどころです。
おわり。