小麦・乳・卵アレルギーでもホットケーキや蒸しパンが作れるミックス粉を使ってみた!
娘は卵アレルギー。
1歳になると、大人のご飯を取り分けしてあげたり、薄味に作ったりして、だいぶ普通のご飯が食べられるようになります。
けど、アレルギーがあるものだから、食べれないものも結構ありまして。
がち卵料理はもちろんだけど、おやつ類、お菓子類がけっこう食べられない!!
今までは、赤ちゃんせんべいや米粉のお菓子をあげてたけど、そろそろ飽きがきてしまっていて。
ってことで、買ってみました。
アレルギー対応のミックス粉!
ふつうのホットケーキミックス粉でも、卵入れなきゃできるんですが、美味しくなかった思い出…
ということで、今回は卵なしで美味しくできるということをうたい文句にしてるミックス粉にチャレンジ!
卵なしでも美味しくホットケーキ・蒸しパンが作れる「お菓子ミックス粉」を検証!
今回、買ってみたのがこれです。
なかのソルガム お菓子ミックス粉
じゃん!
これ、アレルギー特定原材料等27品目使ってないらしい!
しかも、この27品目を持ち込まない工場で作っているという丁寧さ。
なので、卵だけではなく、小麦アレルギーの子も、乳アレルギーの子も、このミックス粉で作ったお菓子は食べられるってことなのです。
すごーー。
…でも、じゃあ何からできてるの?変な添加物入ってるわけではないでしょうね?って話なんですが▼
原材料名:ホワイトソルガム粉、砂糖(てんさい糖)、食塩、ベーキングパウダー、増粘多糖類
けっこうシンプルな素材でした。
一番最初に書かれてるホワイトソルガム粉は後述するとして…
・ベーキングパウダーは、アルミ不使用のもの
・てんさい糖は、北海道産を使用
・増粘多糖類は、天然由来の食品添加物
ほかの原材料は、すごく気を使ってる。
ちなみに、ホケミでよく市販されている森永の原材料はこちら
原材料名:小麦粉、砂糖、ぶどう糖、植物油脂、小麦でん粉、粉末油脂、食塩/ベーキングパウダー、乳化剤(大豆由来)、香料、カゼインNa(乳由来)、着色料(ビタミンB2)
PBのホケミも、森永だったりするので、これが日本のスタンダードなホケミだと思います。
これ見ると…
あの美味しい味って、油脂なのね?
ホワイトソルガムって?
聞きなれない言葉かもしれません。
ガムって名がつくから、あまり身体によくないイメージがするかもしれませんが…
和名では、高きびなんですよ。
きび!
雑穀なのです。
きびのお菓子なんて、健康的になるかも〜
ホワイトソルガムってなに? - 小麦アレルギー(食物・グルテン)代替食品「安全・安心のホワイトソルガム」
でも、小麦アレルギーなら、きびもアレルギーだったりしない?
そう思ったんですが。
このホワイトソルガムは、グルテンフリーなのです!
小麦アレルギーの原因は、小麦に含まれるグルテン。つまり、グルテンのアレルギー。
ホワイトソルガムは、そのグルテンを含んでいないので、小麦アレルギーの人でも食べられるのですね♫
アレルギーじゃなくても、グルテンフリーダイエットに使えそうな♡
これは、娘用だけでなく、母子で使える予感がしますぞっ。
卵なしでも美味しくできるのか?〜蒸しパン〜
では、さっそく試してみます。
一番かんたんで、すぐにできる蒸しパンから!
用意するのは、お水だけ。
ミックス粉:水の分量は、1:1なので、計量器もいりません。
娘のストック食材を入れてるプラ容器で粉と水をすくってボールへ。
泡立て器で、くるくる混ぜました。
泡立て器がなければ、箸を3-4本握って混ぜてもいいみたいですよ。
で、好きな容器に入れる!
1個だけ、ココア味にしました。
この場合、ミックス粉:ココアを9:1にするだけです。
粉と水の割合が同じなら、いろいろアレンジできるそうで、水のかわりに同量をジュースにして、カラフルな蒸しパンにすることもできるんだとか♡
そのまま、ラップ無しでレンジへ。
500wで3分チンすると…膨らんできた!
あふれるーーー
もうちょい少なめに入れた方がよかったかな。
ホカホカ、できあがりました。
いいにおい〜
このままパクついで美味しそうだけど、火傷するから冷めるまで、ちょっと我慢。
さっそく娘と食べてみると…
うん、蒸しパン!
ふつうに蒸しパン!
雑穀感ほとんどないです。
臭みやザラザラした舌触りなどはなし。
甘みもちょうどいい感じ。
娘も、あっという間に食べちゃいました。
5分で作れるから、これは作り置きするまでもなく、思い立ったときに作れちゃいますな!
砂糖は入ってるけど、グルテンフリーだし、親子で食べられるおやつになりそうです♡
卵なしでも美味しくできるのか?〜ホットケーキ〜
蒸しパンが予想以上に、ちゃんとした蒸しパンになったので、ホットケーキも作ってみました。
ホットケーキもお水で作れるそうなんですが、アレルギーじゃなければ、卵や牛乳加えるのがよいみたいなので…
今回は、水のかわりに牛乳でチャレンジ!
結果…
うん、見た目美味しそう!
アップにしてみても…
もうちょい焦げ目欲しい気がするけど、全然ふつうのホットケーキ!
さ、実食!!
…
うーん、ホットケーキではないような?
わたしだけバターをのせてみると、ちょっと近づいたような?
どっちかというと、蒸しパンがちょっとリッチになった感じ?
娘の食いつきはどうかというと、蒸しパンほど良くはなく。
まあ、母がくれたから食べるか!的な感じ。
やっぱり、ホットケーキのあの味は、卵がポイントなのねえーーー
でも、はじめてホットケーキを娘に作ってあげることができたので、それはそれでよかったです。
でも、次に作るのは、やっぱり蒸しパンかなあ。
蒸しパンのがカンタンだし!
すぐ出来るし!
冷めても美味しいし!
これをもうちょい早く知っていれば、お誕生日ケーキの土台にしたんだけどなあ〜
でもでも。
まだ、バレンタインもあるし♡
ひな祭りもあるし♡
このお菓子ミックス粉で、アレンジして作ろうと思います!
おわり