子どもご飯の救世主「海苔」、そうめんにぶっかけて怒られた話
日本人にとって、「海苔」は地味にないと困る食材。
海外に住み始めて、かなりそれを実感するようになりました。
「おにぎりやお寿司、あまり食べないけどな〜」
大人の一人暮らしなら、確かにそうかもしれません。
けど、小さな子どもがいるとどうでしょう。
海苔のおかげで、ご飯が格段に食べやすくなりました。
親は食べこぼしの掃除をする割合が減るし、子どもの食も進みます。
それに、海外で市販されている麺類は、日本で買えるものよりは味や食感が劣っているので、海苔の風味にかなり助けられる!!
と思っていたのですが・・・・
ご飯に海苔は好き、そうめんに海苔はダメ
娘は海苔が好きなので、そうめんにも当然ふりかけたら喜ぶと思っていたのに
怒るんですよね。
「嫌だ〜、汚い〜」とめっちゃ騒いで。
え?ダメなの?
ご飯に海苔だと喜ぶのに、そうめんだとダメ?
何で?
海苔は湿気っちゃうから?
白いそうめんが黒く見えるから?(それはご飯も同じだけど)
真相は謎ですが、とにかく、娘にとって海苔はそうめんに合うものではないらしいのです。
だんだん海苔の登場も減ってきた娘ご飯
ちょっと前に作った娘メニュー▼
カタツムリ(でんでん虫)が好きなので、ご飯もでんでん虫風にして見たら、すごい喜んでた。
最近は、スプーンをうまく使う練習も兼ねて、自宅では海苔を使う頻度を少し減らしてます。
けど、やっぱり時間がない時は早く食べ終えて欲しいから「海苔」が要るんですよね〜
そうめんに使うことはないかもしれないけど、まだまだお世話になります、海苔。
おわり。